yunga_gral: (Default)
[personal profile] yunga_gral
Так получилось, что зная о Национальном парке "Бейт Шеарим" я там не бывала, а в мае сего года получилась туда съездить дважды. Первый раз был во время выгуливания братца. Мы поехали в Ципори (о котором расскажу в следующий раз). Но многочасового просмотра мозаик, братцу не хватило и он предложил заехать на обратном пути в Бейт Шеарим, благо по пути. Заехать заехали, но до закрытия парка оставался час с четвертью о чем нас предупредили смотрители. Ну уж коли мы были на месте, то решили пойти посмотреть сколько успеем . Естественно шатались мы там почти в одиночестве (была еще пара таких же сумашедших, но видели мы их издалека).

А через несколько недель, уже после отъезда брата, Лида и Рома наслушавшиеся моих рассказов, тоже возжелали посмотреть на древние могилы (что-то у меня второй пост подряд с мертвичинкой связан) и я естественно к ним присоединилась.





Открытие и раскопки древнего еврейского города Бейт Шеарим неразрывно связанны с судьбой Александра Зайда, стража Изреельской Долины (по совместительству лесника). В 1931г. Зайд, копая сад, нашел какие-то древние остатки и пригласил к себе профессора Сукеника для их определения. Он же нашел множество саркофагов древних захоронений. Экспедиция Сукеника вела раскопки в саду и в районе кладбища и нашла довольно много различных артефактов. На сегодняшний день откопан "город мертвых", жилые кварталы почти не сохранились.
Сейчас на холме стоит памятник Александру Зайду «верхом на коне» - почти единственный натуралистический памятник такого рода в Израиле, где не принято создавать изображения людей как памятники.



Но вернемся к более ранней истории. После разрушения Второго Храма Синедрион ( в Древней Иудее — высшее религиозное учреждение, а также высший судебный орган) был изгнан из Иерусалима и переезжал с места на место - такой остановкой в 170 г. н.э. стал Бейт Шеарим. Но именно с этого времени Бейт Шеарим становится "городом мертвых", городом с системой подземных пещер, катакомб с погребальными нишами, забитых саркофагами под завязку. С начала 3 века Бейт-Шеарим стал центральным местом погребения евреев – в том числе и евреев из других стран.

А чуть ранее, после восстания Бат Кохбы (132-135 гг. н.э. ) это место было центром еврейской жизни.
Сегодня, в отличии, от "города мертвых" разрухе недоступном, от "города живых" почти ничего не осталось - развалины синагоги и нескольких домов. Развалины эти находятся у дороги на подъезде к Национальному парку.
По нашим прикидкам это синагога





подступы к ней





жилые кварталы







и для разнообразия "почти Атлант"



Но как-то я повела рассказ не в хронологическом порядке. Эти развалины мы осматривали после того как покинули парк. Но здесь хронология не так важна и мы в него возвращаемся.
Как я уже сказала, народу не было и все дорожки были в нашем полном распоряжении







с холма открывается приятный вид на расположенный неподалеку Кирьят Тивон. Вопрос, каково это жить с видом хоть на древнее, но кладбище?



А теперь перейдем, непосредственно, к кладбищу.





Согласно погребальным обычаям тех времен, тело умершего сначала помещали в могилу, спустя год останки выкапывали, отмывали и помещали в отдельную нишу в фамильном или общественном склепе. Кости оставались в сохранности – дабы мертвые могли восстать, когда придет Мессия.





Таких захоронений на территории парка было найдено множество.













Наиболее богатые члены общины удостаивались личного саркофага



К саркофагам я вернусь чуть позже, когда мы пойдем в огромную "пещеру саркофагов". А пока, не менее значимая пещера - пещера рабби Йегуды ха-Наси.

Именно здесь, примерно в 200 г. нашей эры, под руководством раби Иегуды ха-Наси, был завершен Талмуд вернее его основная часть - Мишна (часть Талмуда, являющаяся первым письменным текстом, содержащим в себе религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Часть Устного Закона, переданного, согласно традиции, Всевышним Моисею на горе Синай вместе с Пятикнижием (Письменной Торой). Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны).
Раби ха-Наси окончательно кодифицировал и записал Мишну, начатую еще Йохананом Бен Заккаем.
Ему принадлежала вся долина вокруг города - подарок Рима, у него была даже собственная полиция. Позже Раби - так его называли, и называют до сих пор, фигура настолько важная, что не требуется даже упоминание имени - переезжает вместе с Синедрионом в Ципори, однако завещает похоронить себя здесь.
Пещера состоит из трех отделений:
Верхняя "постройка" - сидения выбитые в скале - считается, что здесь молились ученики рабби после его смерти



Двор. Вход в пещеру выглядит внушительно: трое арочных ворот, главная входная дверь и две боковые.



Центральная дверь, по неизвестным мне причинам, закрыта, поэтому входить в пещеру приходится так:



Сама пещера, довольно, большая











На стенах пещеры написаны имена сыновей рабби Йегуды ха-Наси, а также рабби Гамриэля и рабби Шимона, на иврите и греческом





за века корни деревьев вросли в гору



выходят из пещеры, так же как и входят



Впрочем, подобные манипуляции приходится проделывать и в других местах





переходя от пещеры к пещере











добираемся до самого большого сооружения в Бейт Шеарим - пещеры саркофагов.



Стоя рядом с горой в которой находится пещера, я не могла предположить, насколько большая она внутри. От главного прохода


в стороны отходят "рукава" и залы напичканные саркофагами. Всего их в пещере 135







как я говорила выше, в саркофагах, в то время, хоронили только очень богатых людей, много стоил не только сам саркофаг, но и вырубка пещеры для него, таким образом хоронили примерно 5-7 процентов умерших.
Многие саркофаги удивляют искусной резьбой. Вот, например, саркофаг "актера"



здесь изображена богиня Ника



встречаются разнообразные орнаменты







и зверье







"Львиная охота"



и немного с другого ракурса (из соседнего зала, через дырку в стене)



местами видны следы "восстановления провала, чтоб не сильно проваливался"



Почти все саркофаги повреждены - или сбоку дыра, или угол отколот.







Объяснение этому явлению очень простое - мородерство. Могилы вскрывались несмотря на надписи грозящие всевозможными карами осквернителю захоронения. Все кости из саркофагов давно извлечены и перезахоронены, но во время первого посещения пещеры, когда мы блукали по ней с Пашей вдвоем, у меня возникли довольно неприятные ощущения, начал подкрадываться страх и появилось желание выйти поскорее из этого места. Братец заснял меня именно в этот момент. Потому и физиономия такая напряженная



Но объяснив себе что "мертвые не кусаются" я мужественно "продолжила осмотр". Впрочем, осмотреть осталось совсем немного. Вот конечный, тупиковый зал с огромной менорой.





и скорее к выходу



и яркому солнышку



Будучи в пещере саркофагов во второй раз, всего лишь через несколько недель, ничего подобного я не почувствовала. Все-таки толпа народа с орущими и бегающими детьми вносит свою корректировку - зловещая аура рассеивается и остаются, только, камни, которые можно использовать в качестве трона



А еще в парке есть небольшой музей



В 351 году, после уничтожения города, арабы, построили здесь деревню и называли это место Шейх Абрек по имени похороненного здесь шейха. Его мавзолей находится на холме, недалеко от памятника Александру Зайду



Тут же руины какого-то древнего строения



и огромное поле чертополоха



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yunga_gral: (Default)
yunga_gral

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 28 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios