![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первые солнечные выходные наступившей весны. Классная погодка с ласкающим солнышком, голубое небо и желание прогуляться под этим теплым и голубым.
В этот день, пробуждение моих сотоварищей происходило медленно и нудно, а потому, выбраться из дома получилось, только, к полудню, а на предварительно проведенным "совете в Рамат Гане", было решено отправится в Обезьяний парк.
Вышли, вдохнули весеннего воздуха и отправились в путь. При подъезде к лесу Бейт Шемена, все дружно сказали "ой". И это "ой", окрашено было совсем не солнечно-голубыми красками. Увиденное радовать не могло. В лесу, под каждым деревом, была припаркована машина. Создавалось впечатление, что сегодня "йом Ацмаут" (День Независимости) и все население нашей "большой и необъятной" выбралось на пожарку мяса. Нам осталось предположить, что в парке, основное число приматов, будет представлено представителями (простите за тавтологию) рода Homo, вида Homo sapiens и в этом, вскоре, мы убедились. На наше счастье к двум часа дня означенные двуногие с детенышами уже начали покидать парк, ну а мы отправились на осмотр.
Первым же представителем хвостатых приматов, увиденный нами был Кошачий лемур.
Этот житель Мадагаскара, не зря получил свое название. Сходство с кошкой есть и внешнее, а повадки, так вообще, котячие.
даже спят, клубком свернувшись
Хозяином следующего вольера был(а) Коронованная мартышка (Cercopithecus mitis). От других мартышек их отличает белый воротничок
Как написано в путеводителе: "В засушливое время года, когда фруктов становится мало, они спускаются на землю и ловят мышей". По всей видимости, не только мышей они ловят. Вот вам картина "рыболов"
а что делал в том же вольере гусь, для меня осталось загадкой. По его виду не похоже, что он объект охоты
В парке есть вольеры "закрытые" и "открытые", В "открытые" можно зайти и почувствовать себя частью обезьяннего мира погулять под деревьями со скачущими по ним обезьянами. В один из вольеров, нас не пустил грозный вьюношь, стоявший преградой на пути каждого, кто приближался ко входу с сумккой или фотоаппаратом (раньше такой глупости в парке не отмечалось).
И посмотрев на "крошечную мартышку" через сетку, мы отправились лицезреть Макаку-крабоеда (Macaca fascicularis) Забавные ребята с хохолком на голове
зверюки не выглядят мелкими, но средний вес взрослого самца 6 кг. - меньше чем вес Дизеля (того, который мой кот)
этот, видимо, за крабом полез
В следующей вольере, охраняемой пучеглазой рыбиной
были, на мой взгляд, самые необычно-красивые обезьяны, как ни странно, официально называемые "уродцами". Ангольский толстотел или Восточный колобус (Colobus angolensis).
Свое название колобус (изуродованный), они получили от того, что на передних лапах, в отличии от других обезьян, у них, только, 4 пальца. Как по мне, так красавцы!
и семейство
Естественно, как и в любом израильском зоопарке, здесь не обошлось без "Ласкового зоопарка", места, где человеческим детенышам дозволено поистязать погладить зверушек (ох бедные кролики и морские свинки) и естественно, кудаж без павлина
козла
и клетки с мелкими грызунами, фотографировать которых я не стала, но не могла не заснять наглуюрыжуюморду спавшую на клетке. Я ему кискискала, Рома за ухо потрепал - ноль реакции, точнее полнейшее презрение всей тушкой выражаемое
А еще хочется показать уголочки парка и буйную весеннюю зелень (а то, еще немного и все пожелтеет под совсем неласковым солнышком)
А сейчас очередь дошла до более серьезных ребят. Плащеносный павиан ( Papio hamadryas), он же Гамадрил
От хищников не убегают, а очень даже на них напасть могут. О какие "братаны"
до сих пор дрожь пробирает от их криков в парке Коберсьено. Но здесь их было значительно меньше и разборок между собой никто не устраивал. Хотя, помнится, года четыре назад, здесь же, работник парка, нам рассказывал грустную историю, о том, что пришлось одного слепого павиана изолировать от других, по причине совсем не гуманного к нему отношения "сокамерников". Но в этот визит, мы того социально неадаптированного члена павианьего общества не видели.
А еще меня удивил ниже представленный зверь. Как утверждал смотритель - зверюка здоровая, но старая, потому мозоль на заднице так выглядит. Как по мне - там онкология начинающаяся.
а это Очковый тонкотел (Presbytis obscura). На языке хиндустани, именуемые "длинный хвост". Являются священными в Азии. Питаются исключительно листьями, а детеныши рождаются оранжевого цвета, а со временем чернеют.
В вольер к Варварийской обезьяне мы зашли, но увидели, только, хвост скрывающийся в кустах у затянутой тиной луже. Потому вот лужа без обезьяны, обезьяна за кустом.
Тут же были подвешенные скамейки для увеселения обезьяны прячущейся в кустах.
Ну а теперь, мы отправляемся на родину донны Розы Бельвадорес "тетушки Чарли", туда где, в лесах, живет много, много диких обезьян. Уголок южно-американских обезьян. И сразу мои любимцы, в бесчисленном количестве скачущих по деревьям и дорожкам. Беличья обезьяна (Saimiri sciureus), размером как белка и как многие белки не боятся и человека и подпускают к себе совсем близко.
забавная рожица
а этот - канатоходец и канатосиделец
весьма, интимный процесс кормления потомства
Дошла очередь и до самых маленьких обезьянок в мире Игрунка обыкновенная (Callithrix jacchus и Callithrix penicillata). Живут парами. Питаются насекомыми (почти как мой кот таракана победивший) и соками. Соки собирают из углублений, которые выгрызают в стволах деревьев.
А это - фото из серии "найди двух обезьянок" (человеки в расчет не беруться)
А теперь Бурый черноголовый капуцин. На его голове волосы напоминают капюшон монаха-капуцина.
А еще, мне очень понравилась самопоилка. На дереве закреплен шланг с односторонней "затычкой". Обезьян приходит
нажимает на затычку
начинает литься водичка
обезьян пьет
еще одна домашняя птица
И последний представитель мира приматов Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi) Славится длинным и сильным хвостом, которым они пользуются как рукой для захвата предметов. А их крючкообразные руки позволяют им перемещаться с дерева на дерево путем качания. Жоффруа сидел высоко и далеко, потому сфотографировать его было затруднительно, впрочем, руку видно
навесик на обезьяной несет не, только, солнцезащитную функцию. Функция у него, скорее, пометозащитная - потому как, сверху, на проводах сидят гады
а напоследок цветущий миндаль. Весна!
и с пчелкой