yunga_gral: (Default)
[personal profile] yunga_gral
Наконец-то нашлось время рассказать о выходных двухнедельной давности, проведенных в окреностях Мертвого моря в чудесной компании. Лида с Ромой попрыгав летом по водопадам «Накик а Шахор», загорелись идеей спуститься в пещеру (ну как же с гор спускались, на омегах катались, с обрыва прыгали, а в пещере не были – надо же список пополнить). На этот раз, я смогла заказать нерабочие выходные, а заодно заманить на мероприятие Андрюшку с Римой, Лида, в свою очередь соблазнила Вику с Гаем, а потому собралась хорошая компашка, в назначенный день и час прибывшая к месту сбора. Дождавшись остальных участников и инструкторов, проехали еще несколько километров и раскинули лагерь рядом с горой Сдом, почти у входа в одноименную пещеру, как раз под отростком горы именуемом «жена Лота» - по легенде, женщина ослушалась повеления Всевышнего и покидая горевшие Содом и Гоморру, оглянулась назад и в ту минуту превратилась в соляной столб. Вот так и стоит она окаменелая, точнее осоленевшая и по сей день и нет такого экскурсионного автобуса следующего на юг от Мертвого моря, который не остановился бы рядом для фотозапечатления туристами куска скалы. Вот она стоит обдуваемая ветрами (фотография из интернета, авторство последущих фото принадлежит Кате [livejournal.com profile] k_medvedeva, Вике [livejournal.com profile] first_eve и Ларисе, я свой дохлинький фотик с собой не брала).




Итак, раскинув лагерь, принялись за приготовление ужина, совмещенного со знакомством. Рома, как всегда «мангалил», а вся группа играла в игру «назови свое имя, имена предыдущих ораторов и огласи два факта о себе любимом». Когда очередь дошла до меня, то я честно призалась, что «в гору иду медленно», так сказать подготовила почву и народ к тому, что ползти я буду если не со скоростью черепахи, то к ней приближено.
Тем же вечером, наевшись мяса, отправились на осмотр пещеры Сдом, у входа в которую стоял лагерь. В свете луны



Пещера выглядела так:



Вернувшись, быстренько убрали «обеденный стол» (чтоб остатки пиршества шакалам не достались) и отправились спать изрядно утеплившись, на дворе все же декабрь месяц. Утеплялись не напрасно (а некоторые, даже, шапочку почти до носа натягивали), ночью ветер дул нешуточный, а в дополнение к задуваниям трещал электростолб и хлопали крылья палатки, так что засыпать пришлось под звуковое оформление, но хоть не замерзли.
Утром проснулись еще до звонка будильника (маршрут, по уверениям инсрукторов, предстял не долгий, а потому нам дали возможность поспать, помниться в Рахаве мы в 7 уже вышли из лагеря, а тут только пробудились к этому часу. Вот наш лагерь охраняемый женой Лота (в верхнем левом углу кадра)


Позавтракали остатками вчерашнего ужина


Кинули последний взгляд на зияющую дыру в стене и отправились к началу маршрута.





Сначала нам предстояло подняться вон до той непонятной хреновины на вершине, по проложенным ступенькам.







И без них



А в некоторых местах были лесенки. Я, как и обещала, плелась медленно и до лесенки доплелась последней. Точнее последним был Антон, наш инструктор, у которого не было выхода, он шел замыкающим и отслеживал своих подопечных дабы те не заблудились и с тропы не сошли. И вот подползаю я к лесенке и вижу, что у нее Рома стоит. Стоял, Рома не просто, он обдумывал как меня на лесенку поднимать, потому как нижняя ее ступенька была довольно высоко над землей и Рома, справедливо, заподозрил, что у меня могут возникнуть проблеммы с вскарабкиванием. Естественно он не ошибся и проблемма возникла, впрочем, тем же Ромой она была довольно быстро решена путем создания дополнительной ступеньки из пристегнутой к лестнице обвязки. Вот только жаль конструкцию заснять было некому, потому как все фотографы вперед ушли.



Но вот мы и добрались до вершины, где мне поплохело. Пока народ разглядывал непонятную хреновину



И виды с горы







Я пыталась отдышаться и прогнать мушек скачущих перед глазами. Поплохело мне конкретно, то-ли давление скакануло, то-ли, наоброт, опустилось, но чувствовала я себя не в состоянии продолжать путь, о чем всем сообщила, как и о желании вернуться обратно. Но для меня это обычная история, в Рахаве я тоже песню пела, про то, что сейчас обратно пойду, но все же добралась до вершины. Вот и на сей раз посидев 5 минут и попив водички двинулась со всеми в дальнейший путь. Ну трудно мне в гору ходить, хоть и прусь туда регулярно. Андрюха решил, что хватит в руках обвязку таскать, пора в нее облачиться



А вся команда двинулась дальше, опять в гору, хоть и не такую крутую.





Не всегда дорога шла в горку. Были и спуски



Что эта троица высматривает не знаю.



Переодически делались остановки для «попить водички»



Покорчить несчастные рожицы



А здесь представлен не совсем стандартный путь передвижения, зато безопасный – точно не упадешь.



А это Гай, изображающий горного зверя, почти горлума.



И портрет Вики и зверя.



А мы, тем временем, опять в гору



И с горы.



Рома почти у цели



А Лида в размышлениях « прыгать или нет?»



Знакомьтесь: Катя, наш инструктор.



Просто птичка



Среди скал



Вику «уходили»



У цели.



Натягиваем «обмундирование»



Все проверяем и закрепляем



И ждем спуска, попутно вспоминая «Санктум» в котором «уроганобурь» (это словечко из моих уст вырвалось) смел все на своем пути, а заодно и спелеологов, на пути этого урагана подвернувшихся.



«Ну у нас-то так не получится», говорит Антон.



«Вот, только, я веревочку проверю и будем вас спускать».



Итак Андрюшка готов



и пошел



А мы, тем временем, пьем



Курим



Кричим в трубку: «мама, мне сейчас в пещеру под землю спускаться, а тут ты звонишь...»



Ну вот и моя очередь пришла



Очень трудно сделать первый шаг, хоть это уже и не в первый раз, а все равно, перейти границу, разделяющую мир на горизонтальный и вертикальный страшно. В Колонеле, нужно было спуститься на пару метров к маленькой площадке, от которой открывался вход в колодец. Антон всех предупреждал, что в самом начале спуска может сильно качнуть вправо и нужно быть готовым к этому. Вправо, конечно же качнуло и довольно сильно приложило спиной о стену. Синяк над лопаткой потом образовался знатный, да и кожу стесало. Ну а дальше в зияющую темноту, но об этом чуть позже.



Я уже внизу, а Лида, только, готовиться



Но вот уже и от Лиды только кусочек шлемика на виду остался.



Так, один за другим 15 человек отправлялись вниз



Пока на поверхности не остался один Антон с веревками. С целью экономии времени и дабы не трепать веревки в пещере, он должен был вернуться к стоянке по верху.



Теперь несколько слов о пещере Колонель. Гора Сдом – соляная гора. То, что она снаружи желтенькая – так это она песком засыпана, а если песок отгрести, то соль видна и на повверхности, ну а внутри лежит пластами . Соль материал ненадежный, потому соляные пещеры подвержены очень быстрому видоизменению, а иногда полному уничтожению. Пещеры горы сдом находятся в очень благоприятном для их сохранения климате, сухой воздух и небольшое колличество выпадаемых осадков сохраняют эти довольно хрупкие образования. Главный колодец , тот самый по котоому мы спускались впечатляет! Имея довольно небольшой вход, 80-и метровым куполом падает вниз. Я специально стащила пару фотографий с сайта Q-Terra, дабы продемонстрировать все великолепие этого купола.





Но эти фото сделаны при хорошей подсветке снизу. А в свете единственного налобного фонарика, купол смотрится как-то так




Спускаясь, я по своей дурости, умудрилась сама себя травмировать. Достигнув дна колодца, я обзавелась тремя ожогами: на подбородке, чуть ниже на шее и на пальце. Все спрашивают как? А все очень просто. Спуск на те самые 80 метров проходил довольно быстро, почти вся высота преодолевалось в «свободном полете», как я говорила раньше, колодец куполообрызный и ты висишь на веревке не достовая ногами до стен, а следовательно затормозить спуск, ногами не можешь, а можешь, только «подтормаживать» рукой, что менее эффективно. И я не подумала (все-таки физику в школе плохо учила), что при быстром спуске моей тушки с 80 метров, сила трения веревки приведет к сильному нагреву крепежной «восьмерки»... Палец левой, «нерабочей» руки был плотно зажат между страховочным канатом и нагревающейся восьморкой, вытащить его от туда было затруднительно, да и сильного жжения не чувствовола, ну «пирпекало» чуть-чуть через перчатку. И я никак не ожидала увидеть на пальце здоровенный пузырь, когда снимала перчатку на дне колодца.
А еще на спуске, из-за отсутствия опры «крутило». Я не ожидая, что меня вращать будет, начала ойкать. Сидевшая внизу Катя, сказала, что было четко видно: оборот на 360 градусов – ой, еще оборот- еще ой и так почти до конца. Я как только ойкать начала, они у меня снизу спросили «все нормально?», на что я ответила «крутит», народ снизу услышал «круто», над чем потом дружно смеялись.
Ну а пару ожогов на подбородке получила случайно наклонив голову и ткнувшись мордой в все ту же восьмерку. Ткнулась, отдернулась и отдергиваясь снова в нее ткнулась (мазохизм чистой воды). Сейчас, почти 2 недели после похода, ожоги на морде почти не видны, а вот палец выглядит вот так удручающе (довольно глубоко прожгло, хорошо, что перчатка была на руке)



Но хватит страшилок , Палец заживет, а впечатления останутся! Кстати в нашей команде было 15 человек, из которых 5 медиков и ни у кого с собой куска пластыря не оказалось! Так что пришлось палец туалетной бумагой обматать и обратно перчатку напялить, впрочем проползать в дальнейшем узкие лазы в перчатках было сподручнее. А пока пришлось занимать себя в ожидании спуска остальных участников группы. Вот одни из первых спустившихся



А это проверка, того, что гора, действительно, соляная



В ожидании остального народа осматривам чудеса колодца, соляные наросты и сталоктито-сталогмиты





Но вот уже все спустились



И мы двигаемся в путь



По пещере шли, иногда, в полный рост



Согнувшись в разной степени согнутости







А на некоторых участках на четвереньках или по пластунски (последний раз я ползала 11 лет назад на «курсе молодого бойца») вот моя уползающая нога



Естественно, делали остановки в пути, что бы поближе рассмотреть сокровища пещеры



Последующи фотографии моих коментариев не требуют. Просто пещера Колонель


























Ну и завершающая часть пути «выход», а точнее выполз из пещеры. Последние метры пути были преодалены по пластунски. Еще до похода, просматривая фотки из пещеры, я, наверное, больше всего волновалась именно за эту часть – мне казалось, что не пролезу, но народ там уже бывавший, уверил меня, что пролезу, а некоторые ехидно добавляли, что максимум похудею, за ту неделю, на какую меня там бросят. Пролезла! Худеть будем в другой раз. (в кадре довольно худой юноша, так что можно понять чего я опасалась)



И груповушка на память! Все чумазые, но очень довольные!



А впечатления Кати об этом дне можно прочитать здесь: http://odin-moy-den.livejournal.com/536194.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yunga_gral: (Default)
yunga_gral

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 28 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios