yunga_gral: (Default)
[personal profile] yunga_gral
Вот уже новый год настал, а я все еще "прошлогоднюю" Андалузию не опишу.
Пробыв в Гранаде два дня, мы поняли, что именно так и надо ехать: не кидаться каждый день с места на место, а по две ночи провести в Кардове и Севильи, по дороге между большими городами заезжать в маленькие. Ну а на последнюю ночь уже была заказана гостиница в Малаге.

3



Также, решили не быть совсем раздолбайками, и заказать гостиницу в Кордове накануне, а не по приезду в город мыкаться по узким улочкам в поисках заветной вывески. Так что, после прогулки по Альгамбре, мы вернулись в гостиницу и Лида засела за просмотр "Букинга" и выискивания подходящего варианта. Наши требования к гостинице были такими: не слишком дорого, с парковкой, близко к историческому центру, но не в нем самом (опережая события скажу, что кардовские старые улочки особенно узки, а в центр просто так не заедешь - нужно по специальному коммутатору звонить в гостиницу и просить, чтобы тебе дали въехать на улицу ведущую к ней. Улочки же перегораживают железные столбы, уходящие под землю, после нажатия заветной кнопки из гостиницы).

Пока Лида искала гостиницу, я интересовалась у всезнающего Гугла, чтоб такого интересного посмотреть по дороге из Гранады в Кордову. В результате, Лида нашла гостиницу, а я насобирала информации о старинном городке Алькала ла Реаль, в отзывах туристов говорилось о замке на горе и красивых видах.

С чувством выполненного долга, а по утру, получив от дядечки парковщика ключи и сам мерседес (ни разу не поцарапанный), настроили GPS и поехали. Поехали и почти сразу приехали в...клумбу. Адская машина повела нас по узким улочкам, зачастую, намного более узким чем эта.

DSC01290

И в результате, завезла в пешеходную зону - тупик, где проходящие люди с удивлением на нас смотрели и знаками показывали (других знаков, кстати, на улочке не было), что проезда здесь нет и нам нужно возвращаться. Проблема была только в том, что развернуться в этом проулке не было никакой возможности, так и пришлось мне метров 200 или чуть больше задом пятиться и бояться задеть снующих пешеходов.

Но в дальнейшем, ЖиПиэСина проблем не делала, мы выбрались из Гранады и отправились к назначенной точке любуясь окружающими пейзажами.

DSC01293

DSC01295

DSC01298

DSC01305

По дороге заехали супермаркет, в котором удивило отсуствие одноразовых картонных стаканчиков, но порадовал выбор морских гадов, которых мы не покупали, а просто, порадовались за испанцев.

2

Проезжали деревеньки

DSC01300

в которых была опасность натолкнуться на корову

DSC01303

смотрели на бесконечные холмы с оливковыми плантациями

DSC01308

DSC01310

И довольно скоро добрались до цели, точнее добрались до городка Алькала ла Реаль, а цель была высоко на горе и нужно было понять как туда попасть.

DSC01311

DSC01311a

Нам попался какой-то невнятный указатель, но проигнорировав его мы поехали по наитию и указаниям местных жителей. Почти не плутая на этих улочках.

DSC01346

DSC01347

DSC01348

DSC01349

Именно, на этих улочках я впервые почувствовала мощь нашего неудобного мерседеса. В гору с углом наклона чуть-ли не 45 градусов, он взлетал ни чуть не напрягаясь.

Наконец-то добрались до стоянки, на которой была, только, одна машина, такого же цвета как наш мерседес. После вчерашней толпы в Альгамбре, было даже как-то не по себе.

DSC03260

Еще некую сумрачность этому месту добавляли сгущающиеся тучи и жуткий, пронизывающий ветер. Но мы мужественно двинулись вверх к замку и кассам.

DSC03257

Теперь несколько слов о месте, в которое мы приехали.

Алькала ла Реаль - город с богатой историей. Город был свидетелем многих сражений, которые часто случались между христианами и маврами в Средневековье. В 1341 году Альфонсо XI захватил Алькала ла Реаль и построил здесь здание аббатства. Возвращаясь к истории 7-го столетия, важно упомянуть, что главная достопримечательность Алькалы - замок Ла Мота, был построен маврами в 727 году. Замок Ла Мота был серьезно поврежден в 19-ом столетии во времена войны с Францией. В настоящее время сохранилось три ряда замковых укреплений.
Замок находится на вершине одноименного холма доминирующего над городом. Сохранилось 7 въездных ворот. До наших дней дошли сооружения двух эпох – мавританской и христианской. К арабскому периоду относится Алькасар и Оружейный двор с тремя башнями. Внутри замка на фундаменте мечети христиане построили церковь Санто Доминго (готика мудехар). От мечети сохранился только минарет, который «перешел на службу к христианскому богу».

Мы нашли кассу, она же информационное бюро, купили билет аж за 2 евро, аудиогид брать не стали и пошли гулять.

DSC03263

Как водится, замок на горе, поэтому пришлось в ту самую гору взбираться

DSC03270

первые ворота

DSC03268

за стенами просматривались симпатичные пейзажи, правда, напрягали сгущающие тучи.

DSC03252

DSC03280

DSC03283

и снова вверх по подъездной дороге

DSC03278

к еще одним воротам

DSC03288

А дальше пошли шататься по развалинам

DSC03289

DSC03293

DSC03296

DSC03297

DSC03300

Замерзнув, решили спрятаться от ветра внутри церкви Санта Доминго, как я уже писала басисом для церкви послужила мечеть, из минарета сотворили колокольню. Это хорошо просматривается во внешнем облике церкви.

DSC03291

Почему кусок стены светлее чем вся стена, осталось для меня загадкой.

DSC03302

Внутри ведутся археологические работы. Часть пола застеклена

DSC03311

Часть огорожена. тоже не совсем понятно, что здесь было до церкви - очень похоже на захоронение

DSC03329

DSC03317

Предыдущий снимок сделан со "второго этажа", куда пришлось подниматься по довольно крученой лестнице

DSC03314

Там же "келья аббата"

DSC03321

с козлами по углам

DSC03322

А вот элементы отделки

DSC03310

DSC03313

DSC03331

Выбрались наружу

DSC03326

где обнаружили вот такой макет города

DSC03332

А теперь церковь с другого боку.

DSC03333

DSC03339

DSC03343

Посмотрели на винный погреб

DSC03341

и отправились в Альказар (как же без альказара - он есть в любом городе)

DSC01329

тучи как сгущались, так и продолжали сгущаться, но дождя не было.

DSC01325

Вот альказар, пушкой охраняемый

DSC03305

DSC03304

тут же камнеметальное орудие

DSC03355

Проходим через очередные ворота

DSC03352

и попадаем в небольшой дворик

DSC01330

В котором складированы ядрышки

DSC03354

Из дворика можно пройти в малюсенький "музей" и подняться на башню

DSC03358

DSC03359

"Музей" - только название. Стоят три ряженных мужика и на испанском описана история места.

DSC03368

DSC03369

Не особо оценив мужиков поперлись наверх. Ох уж эти лестницы в старинных замках! Каждая ступенька по полметра, а колени болят и о полученном с утра наксине уже забыли. Но мы "птицы гордые" и потому ползем вверх.

DSC01340

Наверху пронизывающий до костей ветер, но весьма симпатичные виды.

DSC01331

DSC03363

DSC03375

DSC03376

DSC03377

Лида за работой. Если кто не понял, где Лида, объясню - на башне, мушка такая.

DSC03366

Во куда забрались - почти в центре кадра маленькая синяя машинка просматривается - это наш мерседесик.

DSC03371

На этом мы посчитали программу выполненной и начинаем обратный путь, который проходим довольно быстро. А внизу осень.

DSC03386

DSC03387

Спустившись в город, довольно быстро нашли парковку и потопали на осмотр городка, впрочем, мы не столько городок осматривали, сколько, пытались найти хоть какую-то открытую едальню. Но как это всегда бывает в Испании, когда хочется есть - там сиеста! Точнее везде сиеста и найти что-то работающее весьма затруднительно. И побрели они в надежде найти что-то.
Центральная площадь

DSC03392

DSC03393

С памятником какому-то герою освободительного движения

DSC03417

Из многих мест просматривается замок Ла Мота

DSC03396

DSC03416

DSC03415

Самостоятельные попытки найти ресторацию не увенчались успехом и голодная Лида пошла пытать работников какой-то туристико конторы, которые по какой-то случайности не сиестили. Так как Лида в голоде страшна, то работникам этой конторы ничего не оставалось, как раскрыть ей страшную тайну и дать заветные координаты. Правда, выйдя на улицу, куда нас направили, мы несколько напряглись, потому как выглядела она довольно обшарпанной и едо вокруг не пахло.

DSC03403

Но ресторация все же обнаружилась.

DSC03410

Ресторация с весьма интересным интерьером

DSC03404

DSC03405

DSC03406

и весьма простой кухней. Но есть хотелось сильно, потому и похлебки похлебали и свинятиной не подавились

1

А теперь бросаем последний взгляд на городок и замок

DSC01314

И отправляемся в Кордову. По дороге видим еще один замок (их, замков этих, в Андалузии, хоть ложкой ешь)
естественно, проезжаем мимо.

DSC01351

Именно на этом участке трассы загорелась лампочка "проверь двигатель", о которой я упоминала в первой части своего повествования: http://yunga-gral.livejournal.com/49066.html и стала жутко меня нервировать.
Но, хотя бы, GPS, неприятных сюрпризов не делал и довез нас до гостиницы без проблем. В этой гостинице уже никаких парковщиков не было и пришлось мне самой, тресясь всеми коленками заезжать на очередную крошечную гостиничную парковку. Но, видимо, к тому времени, я немного сроднилась с васильковым мерседесом и хоть как-то начала его чувствовать, потому припарковаться получилось без вмятин и царапин.

Передохнули и пошли пройтись по ночной Кордове. о Кордове, ее истории и достопримечательностях, буду рассказывать в следующем посте, а здесь, просто несколько фотографий с минимальными пояснениями.
Первое интересное здание которое увидели - очередная перестроенная в церковь мечеть с колокольней вместо минарета.

DSC03420

вышли на площадь, довольно современного облика

DSC03423

с зелеными котами

DSC03421

А потом углубились в кварталы старого города, с какими-то умопомрачительно узкими улочками

DSC03425

Так ват это не пешеходная зона! Здесь машины ездят. И мимо нас проезжали. Можно себе представить, как я в стену вжималась, чтобы под колеса не попасть.
Здесь я демонстрирую ширину улицы

DSC03464

Кстати, это улочка еврейского квартала, а стою я около здания древней синагоги, одной из трех, сохранившейся в Испании, после изгнания евреев. Тут же, совсем рядом памятник Маймону (РАМБАМу) родившемуся в Кордове. Ботинок у памятника затерт до золотого блеска, руками всех проходивших мимо евреев и примазовшихся.

DSC03462

Выходим к главной кордовской достопримечательности - Меските (уникальной мечети 10 века)

DSC01362

DSC03436

обходим вокруг

DSC03437

DSC03444

DSC03447

Спускаемся к реке и Римскому мосту с воротами Пуэрто дель Пуэнтэ

DSC03446

Идем по "Римскому мосту". В потьмах воды не видно, только тинистый запах чувствуется, зато, на обратном пути открывается потрясающий вид на Мескиту и Епископский дворец.

DSC03450

DSC03453

Замечательная ночная картинка. А завтра мы будем очень удивлены увидев это место в свете дня...
Отыскали мы и знаменитую, миниатюрную Цветочную улицу, скорее проулок. Сейчас здесь пустынно.

DSC01357

DSC03429

DSC03430

И все! Мимо очаровательных кордовских домиков

DSC03426

DSC03441

DSC03467

мимо пустых кафешек

DSC03433

и мимо стен Кардовского Альказара

DSC03458

отправляемся спать.

Profile

yunga_gral: (Default)
yunga_gral

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 28 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios