yunga_gral: (Default)
[personal profile] yunga_gral
В школьные годы я, довольно, часто бывала в Москве. Студенческие годы в Москве прошли, но ни разу за все это время, мне не пришла в голову мысль посетить мавзолей с мумией в центре столицы. Естественно, я не планировала идти туда и при нашем майском посещении столицы. Но, к моему удивлению, мои планы разошлись с планами спутников.
Но о столице, в конце сегодняшнего рассказа . А пока, мы в "колыбели Великой Октябрьской революции" и думаем как и где провести вторую половину дня, после того как мокрыми вернулись из Петергофа.

коллаж



Дождик поутих и можно было совершить небольшую пешую прогулку. Я предложила прогуляться "до Смольного" и вся компашка с воодушевлением согласилась. Скажу сразу, что я хотела увидеть творение великого Растрелли, т.е. Смольный собор и Смольный (Воскресенский ) монастырь. Раньше гулять там мне не приходилось, а ажурное строение, лишь, мельком видела во время обзорной экскурсии 100 лет назад. А други мои о существовании монастыря вообще не представляли, а знали, только, о Смольном институте. Вот так мы и пошли каждый к "своему" Смольному (меня здание с белыми колонами, в котором гимназистки обучались и тов.Ленин революцией руководил как-то совсем не интересовало).
Путь наш пролегал по парку Таврического дворца

DSC01478

Вышли к церкви. Церковь - явный новодел, но впечатляющий.

DSC01481

Церковь поставили, а старые газетные стойки не убрали. Как раз напротив церкви видим это:

DSC01485

DSC01486

Но мы же в Смольный идем! Так что газетки, весьма, в тему, особенно для той части нашей группы, которая идет к "главной базе революционеров". Правда, я думала, что эти издания канули в лету, ан нет - живут.

И вот она - моя цель. Смольный (Воскресенский) собор, а вокруг корпуса монастыря.

DSC01488

Как я уже говорила, творение великого Растрелли, входящий в число хрестоматийных шедевров мирового зодчества. Основан в 1744 году Елизаветой Петровной.

Гуляем вокруг.

DSC01487

DSC01492

DSC01494

DSC01497

DSC01503

А когда мы обошли монастырь почти со всех сторон и я предложила топать домой, Лида удивленно на меня посмотрела и изрекла: А Смольный где?...ну то желтое здание с белыми коллонами, где Ленин и броневик. Вот тут-то и открылось, что мы шли к совершенно разным целям: я к прекрасному, а спутники к Администрации Санкт - Петербурга (потому как в том самом заветном желтом здании с белыми колонами, которое жаждали увидеть мои попутчики, эта администрация сейчас располагается). Пришлось вести компашку к заветной цели, благо это совсем недалеко, за забором.
И вот оно советское наследие:

DSC01508

А вот и главные соединители пролетариев всех стран.
Первый.

DSC01511

Второй

DSC01512

А вот и третий, за заборчиком у "правильного Смольного" ((с) Лида) спрятался.

DSC01516

Как я уже сказала, бывший Смольный институт (здание построено в 1806-1808 годах, архитектор Дж. Кваренги) ныне администрация Санкт Петербурга, а потому охраняется злобным полицейским, который за заборчик не пускает. Ну, а коли за заборчик не пускают, мы решаем двигаться в обратную сторону. К томуже вечерело.

DSC01507

Последний взгляд на "правильный Смольный"

DSC01520

И выходим на длиннющую улицу Шпалерная, которая тянется от Смольного и "до самого дома".

DSC01524

Практически сразу натыкаемся на памятник еще одному революционному деятелю.

DSC00916

На этом революционную тему на этот день закрываем. Без всякой связи с 1917 годом, впихну в этот пост еще пару зданий увиденных тем вечером.
Палаты Кикина. Дворец был сооружен в 1714-1720 годах по проекту неизвестного зодчего для адмиралтейств советника Алексанндра Кикина. В 1719-1727 годах здесь хранились коллекции и библиотека Петра 1.

DSC01523

Снова Таврический дворец, но уже с другой, парадной стороны.

DSC01529

Дворец возведен в 1782-1790 гадах архитектором И. Старовым по заказу Екатерины 2 для Григория Потемкина, возглавлявшему армию во время войны с Турцией (1787-1791 гг), в ходе которой России отошел Крым (Таврида).

DSC01527

DSC01531

А напротив дворца водонапорная башня - первое петербургское сооружения централизованного водоснабжения. Построена в 1859-61 годах. Сейчас там расположен музей "Вселенная воды", до которого мы не добрались.

DSC01528

К моему большому удивлению, революционная тема Смольным не завершилась, а продолжилась, буквально, на следующий день.
Этот самый следующий день подарил нам отличную погоду и мы угулялись по полной. Долго блукали по центру города, побывали в и на Исакиевском, а потом поехали в Петропавловскую крепость, которую тоже исходили вдоль и поперек, ведь там есть на что посмотреть, но об этом позже. Но т.к. мы говорим о делах революционных, то вот каземат в котором революционеры сидели в главной политической тюрьме России конца позапрошлого-начала прошлого веков.

DSC01642

когда вышли из Петропавловки, нужно сказать, довольно уставшие, я предложила отправиться до дома на метро, но поддержки не нашла, т.к. вся компания желала смотреть на Аврору! А уж коли мы были в паре километров от "вечной стоянки" крейсера, то народ желал увидеть пушку палившую по Зимнему "здесь и сейчас". Я, конечно же, сказала, что я думаю о тяге к революционным артефактам , но делать нечего - пришлось идти.
Вот он революционный крейсер

DSC01689

и уставшие, но радостные путники

DSC01691

еще Аврора

DSC01690

DSC01693

На Аврору посмотрели, потом еле ноги до дома дотащили - идти к метро было бы дольше чем перейти Неву по Троицкому мосту. А к Авроре мы еще вернулись и не раз. В последний день пребывания в Питере, не в силах больше ходить, поехали на обзорную экскурсию и нас, естественно, привезли к революционному символу.
А вот Аврора "ночная" Пашкой снятая, когда мы ходили с ним разведение мостов смотреть.

DSCF2647

Дни в Петербурге пролетели быстро и вот мы уже в Москве. Москва она большая и куда вести человека который посетил Российскую столицу впервые? Конечно же на Красную площадь. И опять таки - вокруг Красной площади есть много интересного, но народ потребовал мавзолей и мумию!

DSC01039

Вот так я впервые в жизни оказалась в мавзолее. Нужно сказать, что попасть туда было непросто. Сначала, мы чуть не стали жертвами "цунами" - просто случайно оказались на пути у 50 японских туристов, бежавших смотреть на развод караула у Вечного Огня. Потом пришлось стоять в очереди в камеру хранения (сувенирный магазин на углу исторического музея). Дело в том, что в мавзолей не пускают с сумками и какой-либо фото-видеоаппаратурой и мобильными телефонами. Все это богатство сдается в камеру хранения. Потом проход через "рамку" под взором кучи мели-полиционеров. Далее проход мимо кремлевской стены и можно спускаться в мавзолей.

Хорошо, что на улице было пасмурно и не получилось резкого перехода со света в почти полный мрак. Внутри, стены мавзолея отделаны черным и серым мрамором, свет скорее отсутствует чем присутствует, только тело за бронированным стеклом освещено хорошо. Но до тела еще нужно добраться под взглядом двухметровых головошеих громил, стоявших на каждом лестничном пролете. Громилы съедают тебя взглядом и появляется желание скукожиться и убежать, а еще всезамечающие громилы делают замечания типа "снимите кепку", "выньте руки из карманов" и возникает ощущение де жавю - вроде и школу 100 лет назад закончила и СССР почти те же 100 лет не существуетЭ но это "вынь руки из карманов" отправляет тебя в прошлое столетие. И не думаю я, что все это связано с безопасностью. Все это связано с режимом.

Вообщем, я была рада выбраться из это мрачного здания и на "дедушку" больше смотреть не хочу.

DSC02086

Вот такой поход по революционным местам.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yunga_gral: (Default)
yunga_gral

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 28 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios