yunga_gral: (Default)
[personal profile] yunga_gral
Что-то на сей раз пишется медленно, но с другой стороны, это хорошо. Смотрю и отбираю фото для поста и снова возвращаюсь в Андалузию.
Итак, Кордова.

2



" старинный город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима.
Сегодня Кордова — современный город средних размеров с населением 321 тыс. человек. В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров".

Утром, решив, что отдавать по 12 евро за гостиничный завтрак мы не хотим, нашли недалеко от гостиницы потрясающую пекарню-кондитерскую, где и выпили утренний кофе со свежайшей выпечкой. Взбодрившись, отправились в путь.
Вот, кстати, наша гостиничка.

DSC03470

Как я говорила, расположение ее довольно удобно: 10 минут неспешной прогулки и вы в старом городе, как раз в еврейском квартале. Вот туда мы и направились. По дороге рассматриваем в свете дня, понравившиеся вчера кордовские домики.

DSC03476

DSC03479

За ночь улочки еврейского квартала, шире не стали (напомню - здесь ездят машины)

DSC03500

Довольно быстро добрались до синогоги.

DSC03483

"Синагога в Кордобе (Sinagoga de Cordoba) — единственная сохранившееся в первозданном виде синагога в Андалусии, а также одна из трёх сохранившихся синагог на всей территории Испании в целом. Построена в начале XIV века во времена правления Католических Королей и находится прямо у ворот Puerta de Almodovar — вход в еврейский квартал (эти ворота хорошо видны на трех снимках ранее, у понравившегося мне домика с цветочными горшками). В 1492 году после изгнания евреев из Кордовы синагога была превращена в христианскую церковь и позже использовалась как госпиталь.

В 1884 году на синагогу обратил внимание известный архитектор и историк Рафаэль Ромеро Баррас, который досконально изучил все материалы и артефакты, имеющие к ней отношение и сделал выводы об её исторической значимости. В 1929 синагога была признана национальным памятником. Попасть в синагогу можно через внутренний двор,

DSC03484

DSC03495

который ведет в нижний зал, предназначенный исключительно для мужчин. Из нижнего зала уходит лестница на верхний ярус, предназначавшийся для женщин, которые не допускались на саму службу.

DSC03488

Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен». Стены синагоги украшены резьбой в форме геометрических и растительных орнаментов (стиль мудехар), а также выдержками из Ветхого Завета.

DSC03486

DSC03487

В восточной стене синагоги находится ниша, предназначенная для свитка Торы, в которой выгравировано имя архитектора, Исаака Муджиба, и дата окончания строительства — 1315 год. На западной стене, располагается старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем".

DSC03494

Синагога маленькая и много времени на осмотр не требуется. Вот и мы довольно быстро закончили с осмотром и пройдя мимо РАМБАМа с затертым ботинком

DSC03501

пошли по узким улочкам в сторону Алькасара.

DSC01369

DSC03502

DSC03514

DSC03517

По дороге заглядывая в открытые дворики и патио. Ноябрь всем хорош для посещения Андалузии, но вот фестиваль патио проходит здесь в апреле-мае. С удовольствием бы я посмотрела на эти удивительные маленькие, увитые цветами дворики. В ноябре же приходилось довольствоваться горшками с увядающими цветочками или вообще без них.

DSC03473

DSC03519

DSC03523

DSC03524

DSC03525

естественно и сувенирных лавок по дороге попадалось множество.

1

Еврейский квартал выводит к Алькасару.

DSC03527

DSC03529

Сейчас, как водится, приведу выдержку из Википедии, а потом фотки этой, весьма, симпатичной крепости.

"В стенах алькасара католических королей (Alcazar de los Reyes Cristianos) кратко прослеживается вся история Кордовы и римской провинции, столицей которой являлась Кордова. Это обусловлено удачным расположением, в первую очередь за счет берега реки Гвадалквивир и доминирующего римского моста, расположенного на дороге Августа (Via Augusta) — главного военного и торгового пути в Андалусии. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о последовательности культур, которые доминировали в разное время в этом городе: римские колонны и капители, плинтусы, молдинги вестготов и арабские письмена, запечатленные на его стенах и башнях.

Во время длительного пребывания мусульман в этих землях Алькасар был частью группы строений, которые составляли дворец халифата и, в то же время, являлись оборонительными сооружениями. Впоследствии, в результате различных вторжений, они были частично разрушены. После христианского завоевания в 1236 году король Фернандо III, сделал остатки замка королевской резиденцией. Позднее, в 1327 году, Алькасар был полностью перестроен кастильским королём Альфонсо XI и приобрёл тот вид, который дошел до нашего времени. Войска Альфонсо XI победили в битве при Саладо, в честь этого в Кордове был возведён готический дворец и храм Сан Иполито, где Альфонсо XI был похоронен вместе с соратниками по битве.

Алькасар является оборонительным комплексом, который отходит от канонов строгих арабских типологических требований, являвшихся главными ориентирами строительства военной архитектуры христианской Реконкисты в Кордове. С 1482 года Алькасар являлся штаб-квартирой войск католических королей. Десять лет в Алькасаре разрабатывалась стратегия завоевания королевства Гранада — последнего оплота арабского владычества в Испании. В это время во дворце у короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I родилась дочь, принцесса Мария, будущая королева Португалии. В это же время совместно с Христофором Колумбом разработан план и проведена подготовка его к поездки в Америку.

В 1492 году произошло объединение Испании с присоединением королевства Гранада .

В это же время Кордова перестает быть столицей, Алькасар передается суду инквизиции, который находился в крепости, пока не был отменён Кадисскими Кортесами в 1812 году. В 1822 году замок переоборудован в тюрьму, существовавшую там до 1931 года. За этот период пострадала значительная часть всех построек, внутренних двориков и садов. Позже Алькасар был передан военным властям, пока в 1955 году весь комплекс зданий, парков и садов не был передан городу Кордове.

В 1994 году Алькасар был включен в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Кордовы".

Алькасар, т.е. сама крепость, небольшая, куда больше сады к ней прилегающие. Вот на прогулку по этим садам мы и отправились. Вход в крепость охраняет один из королей (какой я запямятовала)

DSC03530

от входа в крепость окрывается вид на пруды

DSC03576

а в прудах

DSC03534

сами сады ничем не примечательны

DSC03537

img src="http://ic.pics.livejournal.com/yunga_gral/16115306/924416/924416_original.jpg" alt="DSC03542" title="DSC03542" width="800" height="600" />

DSC03549

из многих уголков просматриваются бастионы.

DSC03551

DSC03554

стены которых окупированны птицами-засранцами

DSC03545

Из садов вышли к "туевой" аллее, где среди ассеметрично подстриженных туй, стоят статую королей.

DSC03563

в конце аллеи композиция "Колумб выпрашивающий денег "на Америку" у Изабеллы и Фердинанда.

DSC03564

DSC03566

ну и я - для демонстрации того, насколько безобразно подстрижены туи.

DSC01383

Прогулявшись по саду, отправляемся ко дворцу. У прудов вид, весьма, симпатичный.

DSC01385

DSC03558

DSC03571

Внутри замка ничего интересного не было, просто стенды с историческими справками и небольшая выставка оружия. Потому мы сразу поползли (здесь, именно, этот глагол уместен. Ох уж эти полметровые ступени в местных замках и мои больные колени!) на крепостную стену и бастионы. Взобравшись на самый высокий бастион, я подошла сфоткаться с этими "зубчиками"

DSC01390

глянула вниз и обнаружила, то, о чем читала накануне: Королевские конюшни. В каком-то блоге я натолкнулась на информацию, что в этих конюшнях, проводится конное шоу, а билеты на него продаются где-то рядом с алькасаром. Посмотрев сверху на манеж, мы решили попытаться найти то место где эти билеты продаются и узнать есть ли сегодня шоу.

DSC03583

Коли мы на "крыше", то пошли обозревать виды на окрестности.

DSC03581

в архетектурном стиле купола ничего нового не обнаружили.

DSC03582

Посмотрели на парк с прудами

DSC03584

а в другой стороне видны колокольня "мескиты" (слева)

DSC03585

Мельница, Римский мост и какая-то свалка на реке Гвадалквивир

DSC03587

Еще немного "крыши" и видов с нее.

DSC03593

DSC03598

DSC03599

DSC03603

DSC03607

И мы спускаемся вниз и покидаем Алькасар. Увидев на площади перед крепостью, будку с "информацией для туристов", решили поинтересоваться там, где берутся билеты на шоу. Оказалось, что в этой самой будке и берутся. Впоследствии мы поняли, что можно было их купить и перед началом представления в "конюшнях". Стоит удовольствие 15 денег. Расписание шоу на афишке.

IMG_20131224_191649

Добыв билеты, решили спуститься к реке и посмотреть на нее при свете дня, а уж потом отправляться в главную достопримечательность Кордовы - Мескиту.

Набережная, с одной стороны, выглядит, вполне, чистой

DSC03613

Но само река, просто безобразно. Горящая свалка в самом центре города, какие-то бомжи в этой свалке копошащиеся. И все это на фоне водной мельницы и Римского моста.

DSC03609

еще мельница

DSC03614

А теперь немного о мосте: "Римский мост в Кордове (исп. Puente Romano) — древнеримский 16-арочный мост длиной 250 м через реку Гвадалквивир на Августовой дороге.

Построен после битвы при Мунде, состоявшейся в 45 году до нашей эры, и имел важное стратегическое значение. Мост был отреставрирован в X веке при арабах и неоднократно восстанавливался также после Реконкисты.

На противоположном от Мескиты, южном берегу находится башня Калаорра, средневековая сторожевая башня, ныне музей. До середины XX века Римский мост оставался единственным мостом Кордовы через Гвадалкивир. С 2004 года Римский мост является пешеходным".

DSC03616

На северном берегу у Римского моста располагаются ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, когда-то служившие для прохода через городскую крепостную стену.

DSC03619

А тем временем, мы вышли к южной стене Мескиты с веселенькими гостиничками у ее стен.

DSC03623

Тут же и экипажи расположились в ожидании клиентов, но мы лошадок пожалели и на своих двоих принялись обходить это немаленькое сооружение в поисках входа. Но о неповторимой Меските и завершении этого длинного дня я поведаю в следующей части.

Profile

yunga_gral: (Default)
yunga_gral

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 28 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios